Hunting Box » Gastronomía » Las claves para hacer un buen escabeche

El escabeche es un técnica culinaria para conservar los alimentos a base de aceite, vinagre y especias. Proviene de la cocina árabe pero internacionalmente se considera un método típicamente español. De hecho, aquí la utilizamos desde hace mucho tiempo. La primera referencia escrita al escabeche la encontramos en el S. XIV, en el Libro de los Guisados, escrito por Ruperto de Nola.

¿Cómo preparar el escabeche?

Cualquier alimento se puede escabechar (carne, pescado, verduras…). Sólo necesitamos:

  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Vino blanco
  • Especies (como pimienta, laurel, clavo o tomillo)
  • Sal

Pasos:

  1. Rehogar el alimento a escabechar en abundante aceite de oliva
  2. Añadir el vinagre, el vino, las especies y la sal
  3. Dejarlo cocer lentamente hasta que el alimento en cuestión esté tierno
  4. Guardar el alimento en botes de cristal y cubrirlo completamente con el escabeche

Claves para hacer un buen escabeche:

  1. Cocinar con un aceite de oliva de gran calidad y elegirlo en función del alimento a escabechar (más suave para el pescado o más intenso para la carne, por ejemplo).
  2. No pasarnos con el vinagre. Poner mucho vinagre alargará la vida de los alimentos pero su fuerte sabor puede echar a perder el plato.
  3. Incluir algunas verduras como cebolla o zanahoria y ajo. Le aportará sabor y textura al escabechado.

Si queréis que el escabeche aún os dure más tiempo, lo recomendable es envasar los botes al vacío mediante la técnica del “baño María” u otros métodos.

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